«Сразу после выборов». Порошенко опять пообещал украинцам Крым

Судя по заявлению о Крыме, президент готов сейчас пообещать украинцам что угодно — от немедленного вступления в ЕС и НАТО до второго пришествия Христа.

За две недели до президентских выборов на Украине действующий киевский лидер Петр Порошенко раздает грандиозные обещания. Так, по его словам, полуостров Крым очень быстро может снова оказаться в составе Украины.

«Украина ни на какие торги не пойдет»

Правда, произойдет это только в том случае, если его, Петра Порошенко, переизберут на второй срок.

На своей странице в Facebook украинский президент написал: «Украина ни на какие торги, ни на какие закулисные договоренности не пойдет. И Крым будет возвращен Украине. Мы делаем все возможное, чтобы это было сделано как можно скорее, сразу же после президентских выборов… Он (Кремль — прим. АиФ.ru) очень надеется, что будет избран кто угодно, но только не Порошенко, чтобы новая украинская власть приползла на коленях и подарила ему Крым. Моя позиция — не дождутся. Мы освободим Крым».

«Фокусы уровня деревенской ярмарки». Как на Украине бьются за президентство

«Бандеровец, вон из Крыма!»: последний визит Порошенко на полуостров закончился плачевно

У Порошенко с Крымом особые отношения. Сразу после победы «Евромайдана» в Киеве он приезжал на полуостров, намереваясь добиться от местных элит лояльности новому режиму.

«Что я увидел? Верховная Рада, когда там внутри будто бы обсуждался референдум, была заблокирована и закрыта, ни одного человека там не было. И стояло оцепление из российских военнослужащих. С точки зрения международного права это был абсолютно четкий акт аннексии», — вспоминал украинский президент спустя два года после той поездки.

У крымчан, однако, остались свои воспоминания, подкрепленные видеоматериалами. Порошенко еще в аэропорту Симферополя предупреждали, что его визит, мягко говоря, запоздал, и представителя «Евромайдана» здесь встретят недружелюбно. Петр Алексеевич не поверил, но в нескольких сотнях метров от здания Верховного Совета машина Порошенко была заблокирована местными активистами. Его узнали люди на улице и освистали. Политик пытался что-то говорить про мирные переговоры и переубеждать собравшихся, но с этим он явно опоздал. «Предатель, убирайся!», «Бандеровец, вон из Крыма!», — кричали люди. Народ стал скандировать «Россия, Россия!» и «Беркут», «Беркут!», после чего Порошенко стали теснить по улице в сторону железнодорожного вокзала.

Порошенко пытался давать интервью журналистам, говоря о том, что «приехал с миром и хочет наладить диалог». Но каждое его слово еще больше распаляло толпу. Стало понятно, что еще чуть-чуть, и дело для политика закончится, по меньшей мере, избиением. Тогда сотрудники МВД окружили Порошенко, защищая его от разгневанных граждан, и бросились ловить такси. Миллиардера буквально запихали в машину, которая тут же унеслась прочь, получив несколько пинков, предназначавшихся явно не транспортному средству.

«Для Путина Крым — территория, которая должна быть населена выходцами из Сибири, которые сейчас срочно перевозятся»

На этом, собственно, личные отношения Порошенко с Крымом завершились. Но, став президентом Украины, олигарх регулярно высказывается на тему полуострова.

Так, в 2015 году Порошенко заявлял: «Это для Путина Крым — территория, которая должна быть населена выходцами из Сибири, которые сейчас срочно перевозятся, или превращена в большую военную базу. Для меня Крым — это украинская земля. И крымчане — это украинцы. Буду делать все, чтобы в результате разработанной стратегии, используя международные правовые механизмы, над которыми мы работали, в том числе и в Париже, обеспечить через судебные решения и политико-дипломатический путь возвращение Крыма».

Жители полуострова лишь пожимали плечами, спрашивая друг друга: «Вы переселенцев из Сибири не видели?» Разумеется, подобные откровения не добавляли Порошенко уважения в глазах крымчан.

«Мы будем эффективные, некоррумпированные, демократичные, и мы будем свободны»

Украинский президент обещал вернуть Крым и жителям Украины, и иностранным инвесторам. Осенью 2014 года, выступая на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES), перенесенной в Киев, он заявлял: «Крым будет снова с нами. И даже не военными средствами. Я уверен, мы выиграем экономическое, демократическое и либеральное соревнование за умы и настроения крымчан, потому что мы будем эффективные, некоррумпированные, демократичные, и мы будем свободны. И уровень жизни на Украине за административной границей с Крымским полуостровом будет намного лучше. И это единственный путь, которым мы можем выиграть битву за настроения крымчан».

Тут, как говорится, что ни слово, то в точку. О «некоррумпированности» современных украинских властей регулярно говорят даже в Вашингтоне, где признают, что все попытки справиться с коррупцией по-киевски эффекта не имеют. Свобода и демократия — это, очевидно, «черные списки» неугодных артистов, запрет на книги и фильмы из России, ограничения на работу журналистов и тому подобное. Ну, а что касается уровня жизни на Украине, то на подобные вопросы, задаваемые в ходе избирательной кампании, Петр Порошенко начинает откровенно хамить, поскольку ничего хорошего сказать не может. Уверенно растут на Украине только цены на жилищно-коммунальные услуги для граждан.

«Такая цель на следующий год у нас»: Порошенко обещал вернуть Крым в 2018 году

Вообще, чаще всего, говоря о возвращении Крыма, Петр Порошенко старается избегать конкретных дат. Но иногда он дает поймать себя на невыполненных обещаниях.

В 2017 году на очередной встрече Ялтинской европейской стратегии (YES) украинский президент заявил: «Перечень реформ будет очень длинный, потому что это единственная для нас стратегия — мирно вернуть не только Донбасс, но вместе с безвизом и Соглашением об ассоциации мы вернем и Ялту. На самом деле такая цель на следующий год у нас».

Известный украинский блогер Макс Бужанский тогда в ответ на слова Порошенко иронично заметил: «Воодушевленный не пойми чем президент сообщил участникам экономического форума, что собирается вернуть Крым уже в следующем году. Ну, как только вернем, так сразу и инвестиции, судя по лицам собравшихся».

2018 год истек, и о том своем обещании Петр Порошенко не вспоминает. Ему сейчас не до того, у него выборы.

Шоколадный «Титаник». Петру Порошенко осталось 19 дней?

Всем и все сразу

В последние две недели перед голосованием Порошенко, очевидно, решил предельно упростить свою избирательную кампанию. Судя по заявлению о Крыме, он готов сейчас пообещать украинцам что угодно — от немедленного вступления в ЕС и НАТО до второго пришествия Христа. При этом условие реализации обещаний — переизбрание Петра Алексеевича на второй срок.

Тактика примитивная, но команда действующего президента полагает, что вкупе с административным ресурсом она может принести победу.

А Крым останется там, где он и находится последние пять лет — в составе России. И думается, что необратимость «крымской весны» Петр Порошенко понимает куда лучше многих на Украине — нет сомнений, что он помнит подробности своего последнего визита в Симферополь.

Источник