«Нам навязывают роль жертвы». Академик Толочко – об Украине и ее истории

Кто и с какой целью пытается разделить два братских народа, выросших из одного корня, близких по духу, ментальности и вере?

В здании президиума РАН прошла презентация книги «Украина между Россией и Западом». Её подготовил украинский историк и археолог, иностранный член РАН Пётр Толочко. Он автор 500 научных работ, в 1987-2016 гг. возглавлял Институт археологии Украины, был вице-президентом НАН Украины. 

В книге учёного представлены материалы по всем болевым точкам современной ситуации в соседней с нами стране. Причём подготовлены они на прочном фундаменте исторической науки: академик Толочко всю жизнь посвятил изучению истории Древней Руси, с его именем связаны крупные научные достижения в изучении древнерусского государства, его становления и развития.  

Московия, Киевская Русь и пропаганда. Путеводитель по историческим терминам

Где вы, древние укры?

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Пётр Петрович, какова цель книги? Для чего она написана? 

Пётр Толочко: Книга составлена из моих статей, очерков, лекций и выступлений на протяжении всего периода независимости Украины. Как только распался Советский Союз и мы обрели независимость, стала видна эта тенденция — уход от своих корней. И я выступал и объяснял, что так нельзя, что научные источники свидетельствуют о другом, что безнравственно предавать своих родителей и уходить к богатой тётке. Всё это я показываю на конкретных примерах нашей истории.

Я ведь прежде всего историк и археолог. Я знаю, как формировался украинский народ, от кого он произошёл. И мне очень горько и обидно, что у нас в Украине (хотя правильней говорить «на Украине», поскольку это географическое название, произошедшее от слова «окраина») пытаются переиначить всю историю, мифологизировать её.

— Например, объявить, что украинцы произошли от «древних укров», населявших когда-то почти всю Европу? Ведь даже якобы их следы в Триполье находили?

— Это, конечно, чушь несусветная. Нигде никаких «укров» не было, хотя их следы действительно пытались искать в разных частях страны и за рубежом. 

История против Порошенко. Почему Владимир Святой не мог создать Украину?

Русские, украинцы и белорусы когда-то были одним народом, который затем разделился. Я изображаю это в виде древа, в основании которого находятся 12 восточнославянских племён, затем идёт один мощный ствол – Русь, и после он расходится на три ветви. Это Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь. Но все они берут начало из одного корня, из единого славянского этноса. 

Уверен, нашим далёким предкам и в страшном сне не могло привидеться, что кто-то из их потомков станет украинцем, кто-то – русским, а кто-то – белорусом. 

— А уж если бы им зачитали современные украинские учебники…

— Первое, что бросается в глаза при знакомстве с учебными пособиями – нетребовательность их авторов к научности. Совершенно немыслимая! По существу, история в новых учебниках представлена не такой, какой она была, и даже не такой, какой могла быть, а такой, какой её хотят видеть нынешние идеологи. 

Так в учебниках появились рассказы о древнейшем украинском государстве «Аратта», которое старше шумерской цивилизации, о становлении украинской монархии в скифское время, заселении славянами Северной Африки и Ближнего Востока. А вот начиная с истории Киевской Руси мифы постепенно утрачивают своё позитивное содержание и превращаются в страшные сказки о невыносимо трудной судьбе Украины, особенно после присоединения к России. Украина изображается колонией России, вечно унижаемой и обижаемой.

Русские, украинцы и белорусы когда-то были одним народом, который затем разделился. Я изображаю это в виде древа, в основании которого находятся 12 восточнославянских племён, затем идёт один мощный ствол – Русь, и после он расходится на три ветви. Это Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь.

Пётр Толочко

«Институт злопамяти»

— Получается, что целому народу навязывают роль жертвы. Как это, на ваш взгляд, отражается на национальном самосознании? 

— Это плохая услуга прежде всего самим украинцам. Она формирует у народа негативное историческое самосознание, воспитывает комплекс неполноценности, неуверенности в собственных способностях что-то созидать. Ведь если вы в прошлом не могли сделать ничего достойного, если вас не обижал только ленивый, то откуда возьмётся уверенность, что дальше всё будет по-другому, что у вас есть потенциал для развития?

Земли в подарок. Что Литва, Украина и Польша получили от СССР

Власти на Украине никак не могут понять, что гораздо приятнее ощущать себя созидателями и творцами, чем постоянно унижаемой жертвой. А ведь украинский народ и был созидателем. Мы сотворцы всего того, что на протяжении тысячелетия было на нашей земле. Украинцы, как и русские, творили российскую государственность и культуру. Практически во всех правительствах России, начиная с Елизаветы Петровны, на вторых ролях находились украинцы – например, братья Разумовские, Безбородко, Кочубей… В советское время выходцы с Украины были не только вторыми лицами в государстве, как Ворошилов или Подгорный, но и первыми! Вспомните Хрущёва и Брежнева.

Как же можно утверждать, что это была не наша история? Как можно говорить о колониальном статусе Украины? Где ещё представители угнетённого народа имели такой доступ к управлению страной?!

— Кто же эти люди, которые стряпают новую историю Украины?

— Националистическое безумие проникло практически во все области гуманитарного знания – в историю, этнологию, культуру. Новый социальный заказ вызвал к жизни творческую активность большого числа историков-любителей. Ранее они занимались строительством мостов, проволочным волочением, юриспруденцией и прочими видами деятельности, далёкими от исторической науки. 

Россия и Майдан: европейский взгляд с азиатским прищуром

Как и положено дилетантам, они необычайно активны, сами верят в то, что говорят, и настойчиво убеждают в этом других. Издают книги, выступают в прессе, на телевидении. Их слушают, восторгаются их откровениями и не задумываются о том, почему мостостроитель или волочильщик проволоки делает «открытие» не в той профессиональной области, которой занимался всю жизнь, а в той, где он абсолютный дилетант. Услышав от такого горе-историка, что русский и украинский народы не родственны, а русские, более того, вообще не славяне, слушатели испытывают восторг. 

Совершенно невероятные вещи происходят на Украине в области исследования этнической истории. Здесь окопались не просто дилетанты, но и откровенные расисты. Был даже снят фильм, где на основании анализа ДНК неоспоримо доказывается не только исконная европейская древность украинцев, но даже их «арийскость». 

И всё это предпринимается исключительно для того, чтобы доказать: украинцы в своём генотипе не имеют ничего общего с русскими. 

Власти на Украине никак не могут понять, что гораздо приятнее ощущать себя созидателями и творцами, чем постоянно унижаемой жертвой.

Пётр Толочко

— С этой целью и было создано научное учреждение – Институт национальной памяти? 

— Да какое оно научное! Оно к науке вообще никакого отношения не имеет. Это такой департамент при кабинете министров. Я называю его «институт злопамяти». Потому что он много зла приносит Украине, разрывает нашу общность, навязывает всей стране одну ментальность — западноукраинскую. Это ведь они сносят советские памятники. Как бы мы ни относились к советскому прошлому, но это история, в которой жили наши родители, деды и прадеды. Как можно оплёвывать их память? А у нас оплёвывают. И делает это Институт национальной памяти.  

Почему Европа не пляшет гопак?

Ради Европы предают родителей

— Вы прежде всего учёный. А получается, что занимаетесь не своим делом — постоянно ведёте борьбу, вступаете в полемику. 

— Поймите, я не могу не откликаться на то, что происходит на Украине в последние годы. Уже много лет я пытаюсь как-то образумить и наше общественное мнение, и наших историков, которые очень быстро позабыли, что такое научная истина, и переметнулись к политикам: чего изволите? 

Мой сын говорит мне: отец, ты похож на последнего защитника города, который стоит у ворот с распростёртыми руками, а враг уже давно овладел городом и там хозяйничает. Наверное, так оно и есть. 

Раньше у меня были какие-то иллюзии. Когда власть на Украине заговорила, что нам нужно сделать свой цивилизационный выбор, я по простоте душевной подумал тогда: наверное, эти люди чего-то не понимают. Ведь цивилизационный выбор был сделан нашими предками, Владимиром Святославичем ещё в Х веке. Мы тогда вошли в византийское содружество наций и прожили в этой идентичности тысячу лет. Создали богатую культуру, литературу и язык. Зачем нам что-то новое? Я думал, что эти ребята, что пришли к власти, не очень-то хорошо образованы, раз не понимают этого. Лишь потом осознал: всё они прекрасно понимают! Просто им поставлена такая задача – изменить нашу украинскую идентичность, нашу ментальность и естество. И они бросают на это все силы. 

Правда, что князь Владимир крестил не Русь, а Украину?

— Так хотят попасть в Европу? 

— Я не против Европы. Раз хотят туда, пусть идут. Но зачем идти туда в качестве врагов России? Почему нас хотят так изменить, чтобы мы сами говорили: «Русские нам не братья, у нас ничего общего с ними нет»? Вот Европе и США это зачем-то нужно. И они заставляют украинские власти в угоду себе предавать свои корни, своих родителей. Пожалуйста, если вам нужно, поддерживайте отношения с Западом, но не такой дорогой ценой!

Мне кажется, что это разрушительно прежде всего для самой Украины. Потому что подспудно не все у нас принимают эту трансформацию. Наверняка в глубине общества зреют силы, которые с этим не согласны. И когда-нибудь они себя проявят. Но ведь это опять приведёт к социальным катаклизмам!

— Могут ли Россия и Украина в ближайшее время найти общий язык?

— Ситуация сложная, напряжённая. Надо искать пути, прощупывать все варианты. Проблема не в том, что политики из Киева ссорятся с политиками из Москвы. Проблема в том, что отчуждаются два народа, которые выросли из одного корня, которые близки по духу, ментальности и вере. Вот это страшно.

Мне кажется, наша задача сегодня – не допустить того, чтобы эти процессы стали необратимыми. Нужно приложить максимум усилий, чтобы на пути будущих поколений не появились такие завалы, которые они не смогут преодолеть. И как бы ни портились отношения между политиками, на уровне культур, на уровне отношений между людьми эту работу надо проводить. И я по мере возможностей стараюсь делать это. Результатом моей работы — может, в чём-то наивной, идеалистической – и стала эта книга. 

Источник